Выращивание винограда для домашнего бизнеса

Сейчас уже сложно определить, в какой стране мира впервые посадили виноградную лозу. Это одна из первых ягод, которую окультурили люди. И возможно, благодаря её выращиванию перестали вести кочевой образ жизни. Ведь для того чтобы вырастить виноград, необходимо постоянно проживать на одном месте и ухаживать за растением. Виноград — культура теплолюбивая, поэтому для его выращивания в некоторых регионах без теплицы просто не обойтись. При разведении винограда для бизнеса используют два направления. Первое — это открытый грунт, а второе — теплица.

Подходящая почва для виноградников

Почва для виноградников

Большое разнообразие сортов винограда на нашем рынке даёт хорошие возможности для развития бизнеса. Это растение очень любит солнышко, а недостаток света и тепла отрицательно сказывается на росте и урожайности. Поэтому для посадки виноградной лозы необходимо выделить самое солнечное и уютное место на участке. Если место затенённое, то в результате ягода вырастает мелкая, количество урожая снижается, следовательно, прибыль падает. Для выращивания винограда хорошо подходит суглинок, а вообще, территория Украины расположена в прекрасной климатической зоне. Разведение этой культуры, как утверждают опытные виноградари, прибыльное дело. Но начнёт окупаться только через 3-4 года.

Посадка винограда в открытый грунт

Посадка винограда

Высаживание винограда — это целый технологический процесс, который при правильной организации и обеспечивает высокую урожайность. Начинаем с установки конструкции, которая выстраивается из столбиков на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Столбики закапываются в яму на глубину примерно 60 см, над землёй должно остаться 2-2,2 м. Вдоль ряда натягивается проволока с расстоянием от земли около 40 см, последующий интервал может быть 50 см. Промежуток между рядами винограда в среднем 2-3 м. Это необходимо, чтобы растения не затеняли друг друга. Как правило, ямы под посадку винограда подготавливают заранее. Прежде всего на дно ямы засыпаем примерно 2 ведра смеси перегноя, земли и древесной золы. Смесь должна заполнить половину ямы. Затем насыпаем туда землю, помещаем саженец и обильно поливаем его водой (примерно 2 ведра). Дальнейший необходимый уход — это полив винограда, особенно в жаркие летние дни, взрыхление земли, обрезка виноградной лозы и подготовка к зимнему сезону.

Выращивание винограда в теплицах

Выращивание винограда в теплицах

Вариант выращивания винограда в теплице для бизнеса имеет свои преимущества, но требует гораздо больших капиталовложений. В обустройство тепличного комплекса входит сама теплица, система капельного полива, освещение и обогревательные установки. На всё это уходят немалые деньги.

Как правильно выбрать сорта винограда

Как выбрать сорта винограда

В первую очередь, среди огромного количества сортов нужно определить, какие наиболее популярны и адаптированы под нашу климатическую зону.

Для открытых грунтов подходят:

  • Аркадия — белый виноград, сорт ранний, морозостойкий.
  • Лора — белый виноград, очень сочная ягода, одно из достоинств сорта — это возможность длительного хранения после сбора.
  • Кишмиш — сладкий на вкус и не имеет косточек. Хорошо переносит транспортировку, отлично сохраняется.
  • Кодрянка — ранний сорт, тёмно-фиолетовая крупная ягода с высокой урожайностью.

Как сохранить плоды винограда

Как сохранить виноград

При хранении винограда очень важно уберечь ягоды от плесени. С грозди необходимо удалить повреждённые и сухие ягоды. Один из способов хранения — в ящиках. Помещение должно быть без света, с толстыми стенами и хорошей вентиляцией. Температуру поддерживать от +1 до +5 градусов. Перед закладкой винограда необходимо побелить стены хранилища известью. Для понижения влажности воздуха рекомендуется поставить ящик с негашёной известью.

Как сохранить виноградную лозу для черенков

Как сохранить виноградную лозу для черенков

Попутно с обрезкой винограда производят заготовку черенков. Черенки берут из средней части лозы толщиной от 8 мм. Легче укореняется тот узел на черенке, из которого рос усик, поэтому обрезка идёт под усик. Лучше всего хранятся шестиглазковые черенки. Отсчитываем шесть глазков и обрезаем. Вырезав, сразу ставим в ведро с водой, так как на ветру и солнце он может прийти в негодность. Дальнейшее назначение черенка — превратиться в саженец. Мы связываем черенки в пучок и подписываем сорт. Для предотвращения попадания на черенки различных болезней их необходимо обработать железным купоросом (около 300 г железного купороса на ведро воды). Опрысканные черенки после этого потемнеют, это реакция на железный купорос. После просушки укладываем связанные пучки лозы на хранение, пересыпав влажной тырсой или песком. Можно также завернуть их в полиэтиленовый пакет. Это удобно, так у вас всегда будет свободный доступ к лозе. При таком способе хранения она отлично сохраняется до весны. В подвале или погребе главное для черенков — это влажность 80-90% . При повышенной влажности можно поставить ёмкость с негашёной известью. Температура должна быть от 0 до + 5 градусов.

Выводы

Выращивание винограда может стать перспективным бизнесом. Но вы должны быть готовы, что первый стабильный урожай можно ожидать только на четвёртый год. Нужно начинать с изучения особенностей сортов, их востребованности и климатических условий. А также продумать рынок сбыта продукции. Если вы выращиваете в открытом грунте, необходимо вовремя ухаживать за лозой. Это минимизирует потери.

0
Выращивание винограда для домашнего бизнеса was last modified: Май 24th, 2019 by agro.b34r

Автор публикации

не в сети 1 месяц

agro.b34r

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 14-06-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *