Каждый хозяин приусадебного участка старается получить хороший урожай. Для этого трудится весной и летом. А вот следующий, не менее важный, шаг — это подготовка погреба для хранения овощей. Ведь неподготовленное помещение и неправильные условия хранения приведут к гибели всего собранного урожая. И тогда весь ваш кропотливый труд может оказаться напрасным.
Погреб для овощей и фруктов необходимо начать подготавливать еще в теплое время — летом. А непрошеными гостями вашего погреба могут оказаться разные насекомые и даже грызуны, которые и занимаются уничтожением овощей и фруктов.
Не стоит забывать и о сырости в хранилище, которая приводит к распространению грибка в подвале. В общем, подготовка погреба к зиме включает в себя: обязательное проветривание, дезинфекцию от насекомых и грибка. А также, при необходимости, — утепление стен. И после проведения всех этих процедур можно с уверенностью сказать, что все — овощи, фрукты, посадочный материал, а также закатки в погребе — будут радовать вас всю зиму, находясь в превосходном состоянии.
Уход за погребом и подготовка к зиме
Подготавливать погреб для хранения овощей нужно летом. Хотя существует ошибочное мнение, что просушивать и убирать погреб можно начинать еще весной. Этого делать не стоит, так как весной — резкие перепады температуры, а это приводит к образованию конденсата на потолках и стенах. Как результат, появляется сырость, грибок и плесень.
Итак, начинаем с освобождения оставшихся овощей и фруктов. Затем приступаем к уборке мусора, что накопился за зимний период. Ведь это — один из основных источников бацилл, от чего активно распространяется грибок. Также необходимо уделить особое внимание всем конструкциям, которые находятся в погребе. Это — полки для закаток, ящики для хранения овощей и всевозможные перегородки. Находясь в постоянной влажности, они являются идеальным местом для грибка. А это приводит к загниванию плодов вашего урожая, который хранится в ящиках.
Если доски повреждены, их необходимо зачистить, обработать и хорошенько просушить на свежем воздухе. Желательно, все это делать в тени под навесом, иначе под прямыми солнечными лучами доска может деформироваться. Ну, а если доска гнилая, заменить на новую.
Просушить надо и сам погреб. Если есть конструкция, которую затруднительно вынести на свежий воздух, ее нужно обработать в самом помещении. Металлическую конструкцию зачищаем от ржавчины и обрабатываем антисептиком. Просто открыть дверь для того, чтобы просушить погреб, как правило, недостаточно. Нужны дополнительные воздействия. Один из простых и доступных методов — взять обычное металлическое ведро, поставить в центре помещения, развести огонь и поддерживать его до полного высыхания погреба. Жар, который образуется, высушит помещение, а дым выгонит насекомых.
Чем обрабатывать погреб для хранения овощей
При подготовке погреба или подвала к зиме необходимо провести дезинфекцию стен. Кирпичные стены белят известью, это отличный антисептик. Для лучшего результата в раствор добавляют медный купорос. Соотношение ингредиентов такое: на 5 литров воды — 1,5кг гашенной извести, 50 грм медного купороса.
Сначала разводим известь в воде, а после добавляем все остальное. Работу выполняем с помощью кисти или пульверизатора. Кисть перед побелкой нужно обязательно замочить в воде. Иногда обрабатывают помещение, используя только медный купорос. Его разводят с водой. Пропорции: 50 грамм медного купороса на 5 литров воды. Наносим такой раствор в несколько слоев. Для этого хорошо подойдет кисть или валик.
Когда стены обработаны, помещение необходимо хорошенько проветрить. И, разумеется, не стоит забывать о средствах защиты для кожи. Это поможет вам не допустить повреждений, ведь раствор содержит опасные для здоровья вещества.
Как правильно хранить овощи и фрукты в погребе
Подвальное помещение необходимо разделить на отсеки. Овощи и фрукты желательно хранить в разных помещениях. Если такой возможности нет, их необходимо разместить на противоположной стороне друг от друга. Прежде чем опускать овощи и фрукты в погреб, их нужно перебрать и просушить в теплице на сквозняке.
Картофель засыпаем в самое большое отделение погреба. Морковь тоже сортируем, просушиваем и помещаем в отдельный отсек. К свекле во время обрезки стоит отнестись бережно, так как повреждение приведет к быстрому загниванию.
Яблоки, как показывает практика, сохраняются лучше, если их опустить в погреб сразу после снятия с дерева. В хранилище температура ниже, чем на улице. Их сортируют в самом погребе, оставляя только отборные фрукты без повреждений. Для хранения фруктов лучше использовать широкие невысокие ящики, примерно на четыре яблока высотой. Для лучшего хранения яблоки можно пересыпать сухой стружкой. Закатки в погребе прекрасно хранятся на полках. Но, чтобы не путать свежие заготовки с прошлогодними, наклейте на банки дату изготовления. А если срок годности вашей консервации истек, не стоит жалеть — выбрасывайте содержимое баночек.