Лучшие породы молочных коз

Уже много веков люди разводят коз и выводят все новые породы, преследуя основную цель — получение молока, шерсти и пуха. Благодаря полезным свойствам козьего молока и его высокой цене среди фермеров набирает популярность разведение племенных коз. Многие полагают, что разведение молочных пород коз весьма затратное и неприбыльное дело, потому как удои небольшие и у молока специфический запах, но это не так. Козье молоко имеет высокую ценность из-за содержания в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Выбрав козу молочных пород, можно получать 2-3 л молока в день, а придерживаясь санитарно-гигиенических норм по уходу и во время доения, можно избежать появления у молока неприятного запаха или привкуса.

Разведение и выбор коз молочных пород

Козлят или взрослую козу стоит приобретать только у проверенного заводчика. Настоящих породистых и чистокровных коз найти довольно трудно, а значит, и цена на них довольно высокая, но скупиться в этом деле не стоит. Приобретая козлят, нужно осмотреть козла-производителя и козу — они должны обладать всеми признаками породы. Если приобретаете дойную козу, то попросите выдоить ее при вас, чтобы узнать количество и качество молока этой самки. У молочной козы обычно пышные бока и небольшая голова, чаще без рогов. Ее вымя правильной округлой формы, с выступающими длинными сосками, под кожей вымени четко видны проступающие молочные вены. Для разведения породы козла и козочку нужно брать у разных заводчиков, родство между животными недопустимо.

Очень важно, чтобы до двух месяцев козлят выкармливали материнским молоком. Об остальном судят по резвости, состоянию кожных покровов и шерсти.

Породы молочных коз

Во всем мире есть довольно много пород молочных коз, но мы рассмотрим виды, которым подходят наши климатические условия — с холодными зимами и отсутствием до полугода свежей травы и выпаса животного. Ведь сохранить удои в зимнее время труднее, да и отсутствие шерсти и подпушка у некоторых видов животных делает их содержание в нашей климатической полосе невозможным.

Зааненская порода

Довольно известная во всей Европе альпийская молочная порода. Хорошо переносит холодные зимы. Имеет крупное тело и белый окрас, рога отсутствуют. Молоко обладает довольно высокой жирностью — около 4%, за период лактации (10 месяцев) можно получить от 600 до 800 л молока.

Граубюнденская лучистая

Швейцарская порода коз, которая хорошо может уживаться в большом стаде. Молоко имеет жирность 3,5%, что позволяет производить из него сыры высокого качества. Удой от лучистой козы в день — 2,5 литра.

Тоггенбургская порода

Козы данной породы хорошо приспособлены к смене климата и довольно выносливы. Особенность породы заключается в сохранении лактации во время зимнего периода. Молоко обладает довольно высокой жирностью — 3,5%. В лактационный период можно получить от 400 до 600 л молока.

Ламанча

Мексиканская порода, которая была скрещена с альпийской, благодаря чему удои увеличились до 400—600 л в год. Молоко обладает жирностью 4% и приятным гармоничным вкусом. Козы этой породы  очень послушны и неприхотливы к условиям содержания.

Альпийская порода

Эту породу также окрестили «многоцветик» — из-за пестрой расцветки шерсти, которая появилась в результате скрещивания пород из Швейцарии, Франции и Англии. Козы довольно неприхотливы, хорошо адаптируются и приспосабливаются к новому рациону. Жирность молока может быть 4,5%, а за лактационный период удои составляют 1000—1200 л.

Болгарская белая молочная

Достаточно новый вид болгарской селекции, который хорошо приспосабливается к нашему климату. Период лактации этих животных составляет 250 дней, а удои — от 600 до 700 л. Жирность молока — 3,5%.

Среди всех молочных пород коз стоит выделить еще несколько — нубийская, пакистанская, бурская, немецкая, горьковская, мегрельская, нордик.

Выбор пород молочных коз довольно велик, главное правильно выбрать самку и организовать для нее полноценное питание и уход. В суточный рацион должно входить 1-2 кг грубого сухого корма, а сочного корма — от 2 до 4 кг. Заготавливать корм на зиму следует в летне-осенний период. Ведь именно от корма зависит количество и качество козьего молока.

0
Лучшие породы молочных коз was last modified: Май 25th, 2018 by administrator

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 17-07-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *