С чего начать?
Первым делом для закупки нужного материала стоит рассчитать размеры теплицы-термоса и сделать схему. По конструкции теплица-термос состоит из двух частей — подземной и надземной. Выбирать место под котлован нужно возвышенное, где нет подземных вод. Ведь теплицу-термос углубляют в землю, как минимум, на 2-2,5 м. Именно такая глубина позволит избежать промерзания помещения теплицы-термоса в морозы.
Строительство подземной части теплицы
Углубление для теплицы-термоса можно вырыть с помощью землеройной техники. Стены и пол выравнивают вручную.
Если вы решили построить теплицу-термос своими руками, то начинать нужно с фундамента по периметру будущей теплицы-термоса. Для того чтобы стены не проседали, фундамент должен быть прочным. Для возведения стен используют бетон, кирпич и дерево. После сооружения стены штукатурят или запенивают щели монтажной пеной. На зимний период стены в теплице-термосе утепляют с помощью отражающего фольгированного утеплителя.
Стены теплицы-термоса из пеноблока очень легко и быстро укладывать, и они имеют высокие теплоизоляционные свойства. Из пеноблока выстраивают тамбур, который в холода сможет уберечь воздух в теплице-термосе от быстрого охлаждения. В тамбуре размещают лестницу в теплицу-термос. Если размеры тамбура позволяют, кроме лестницы, можно сделать здесь котельную. Под лестницей можно хранить дрова и уголь для отопления. Входная дверь должна быть утепленной, их может быть две — между улицей и тамбуром, между тамбуром и теплицей.
Отопление теплицы-термоса
Иногда в теплице-термосе можно обойтись без отопления, используя только солнечный свет, ведь даже в сильные морозы температура здесь не опускается ниже +5℃. Все зависит от того, какие растения выращивают в теплице-термосе. Некоторым для нормального роста нужна температура +20℃ и выше, тогда подбирают вид отопления исходя из своих финансовых возможностей.
Наиболее дорогим является отопление теплицы-термоса с помощью электрического кабеля (наподобие теплых полов). Электрический кабель укладывают на пол и покрывают слоем грунта. Термодатчики и датчики управления электрической системы отопления устанавливают на стенах теплицы-термоса.
Наиболее часто для отопления теплицы-термоса используют водяное отопление с помощью котла, или буржуйки. Подбирают дровяной котел с учетом объемов отапливаемого помещения. Для такой системы отопления предпочтительней использовать двухтрубный водяной контур. Нагретая с помощью котла вода движется по одной трубе, а возвращается по другой. Система может быть с принудительной подачей воды, для этого устанавливают циркуляционный насос. Его врезают после расширительного бака перед котлом. По периметру теплицы-термоса дополнительно устанавливают радиаторы, или регистры отопления.
Выбирают удобное место для расположения котла. Выводят трубу дымохода на улицу. Возможно объединить две отопительные системы в одну, соединив отопление частного дома и теплицы-термоса.
Отапливать помещение теплицы-термоса можно с помощью электрических тепловентиляторов или инфракрасных электрических обогревателей. Они просты в использовании, и их можно легко перемещать в удобное вам место.
Полив и освещение
Для настройки капельного полива, который наиболее подходит для использования в теплице-термосе, нужно подвести воду. Она может быть подключена от вашего дома, трубу нужно обмотать теплоизоляционным материалом и желательно закопать (во избежание размерзания труб). Если нет такой возможности, то в помещении теплицы-термоса, вблизи нагревательных приборов, устанавливают большую бочку с водой. Таким образом происходит нагрев воды и подача ее в трубы-капельницы.
Дневного света в теплице-термосе недостаточно, и поэтому необходимо заранее позаботиться о подведении электричества. По периметру теплицы-термоса, к каркасу под потолком, крепят лампы дневного света или светодиодные светильники. В конструкции теплицы-термоса предусматривают место для вытяжки, для вентиляции воздуха в помещении. На момент сильных морозов ее закрывают.
Также в теплицу-термос завозят грунт, устанавливают стеллажи и рабочее место.
Строительство надземной части теплицы
Надземная часть теплицы-термоса прозрачная, чтобы она пропускала солнечные лучи. Каркас изготавливают из различных материалов: металлических труб, металлопрофиля и дерева. Крыша теплицы-термоса по форме ничем не отличается от крыши наземной теплицы и может быть одно-, двухскатной или в форме арки. Каркас крепят к стенам анкерными болтами. Накрывают каркас теплицы-термоса пленкой, поликарбонатом или стеклом. Теплопотери теплицы-термоса можно уменьшить с помощью двойного покрытия кровли. Иногда двойное покрытие выполняют из разного материала, например из пленки и поликарбоната, оставляя между ними воздушную подушку. Изнутри все швы в кровле теплицы-термоса можно проклеить.
Конечно, постройка теплицы-термоса — довольно непростое и серьезное дело, но с помощью такой уникальной конструкции можно сэкономить на обогреве теплицы за счет ее углубленной нижней части.