Морковь обладает массой полезных свойств. Этот вкусный, сочный корнеплод — очень популярное растение на огороде. Конечно, все хотят получить хороший урожай, чтобы полакомиться морковью просто так или в составе какого-нибудь салата, сделать заготовку на зиму. Ее употребляют в самом разном виде — сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном и консервированном. Как же добиться хорошего урожая моркови? Предлагаем детально разобрать процесс посева и ухода за морковью.
Подготовка посевного материала
Посадку моркови проводят семенами. Выбор их большой, в разнообразии сортов можно «потеряться». Кроме обычного посевного материала, производители предлагают дражированный.
И тот и другой обрабатывают специальным покрытием (эфирные масла, питательные и бактерицидные вещества), из-за чего семена долго и неравномерно всходят. Все происходит примерно так: посаженные в землю, они ждут обильных дождей, которые смоют защитный слой, насытят их влагой и позволят прорасти.
Конечно, не все любят ждать нужной погоды, поэтому всячески обрабатывают посадочный материал (только обычный, а не дражированный) для ускорения его всхожести. В основном его промывают и замачивают. Для этого семена помещают в текстильный мешочек, который туго завязывают и кладут в емкость с горячей водой (не выше 55 градусов Цельсия). Подождав, пока вода охладится, мешочек вынимают и отжимают. Процедуру можно повторить по необходимости. Для просушки семена выкладывают на лист бумаги, полотно или используют электрическую сушилку. В сухом виде они готовы к посеву в грядку.
Способы посева моркови
Посадку моркови производят:
- поздней осенью;
- весной, после полного таяния снега;
- летом, в начале и в средине июня.
Существуют разные способы посадки. Для начала рассмотрим традиционный вариант. Посадку проводят в почву на определенную глубину. Для этого нарезают посадочные бороздки палкой, рыхлителем или просто пальцем. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см (чтобы растения не мешали друг другу развиваться), а глубина – 1-2 см. Дно слегка уплотняют и обильно поливают водой. Посев стараются выполнить пореже и равномерно. Но сделать это практически невозможно, поскольку обычный посадочный материал моркови очень мелкий. Но ситуацию можно исправить: когда появятся всходы, их необходимо проредить. Канавки засыпают землей и немного уплотняют. На этом этапе посев закончен.
Подготовка грядки для всех вариантов посадки одинакова. Отличаются лишь способы внесения посадочного материала. Опытные садоводы-огородники рекомендуют сажать морковь следующими способами:
- наклеить семена на бумажные ленты (используя приготовленный клейстер из воды и крахмала или муки) и поместить их в бороздки;
- добавить две ложки семян на ведро песка и выполнить посев смеси в вырытые канавки;
- приготовить клейстер, добавить в него семена и разлить в бороздки.
Эти варианты касаются посадки обычных семян. Если есть возможность приобрести дражированный материал, это избавит вас от подобных экспериментов.
Уход за морковью
Моркови необходимо обеспечить своевременный и правильный уход. Проредить ее нужно уже на этапе появления всходов. Делают это аккуратно, оставляя более крепкие ростки примерно на расстоянии 3–5 см. Основной уход за морковью проводят летом, в период ее активного роста и развития.
Первую уборку сорняков выполняют вместе с прореживанием. В последующем сорняки удаляют по мере необходимости. Для этого применяют рыхлитель, плоскорез или другие приспособления. Они не только убирают бурьяны по междурядью, но и хорошо разрыхляют почву.
Уход за морковью предусматривает своевременный полив. Весной ей еще достаточно почвенной влаги после таяния снега. Но летом поливать нужно обильно. При умеренной прохладной температуре поливают один раз в две недели, а если погода жаркая, то один раз в десять дней. Если почва уплотняется, морковь выпускает боковые корни, что нарушает форму плода.
Подкормки моркови делают редко и умеренно. Минеральные удобрения нужны лишь в период образования листиков. Позже растение прикармливать не рекомендуется.
Важным этапом в уходе за морковью является борьба с вредителями — морковной мухой и тлёй. Они не только съедают сам плод, но и портят зелень, от которой напрямую зависит состояние корнеплода. Что же делать в такой ситуации? Избежать этого можно, обработав морковь инсектицидами. Опытные садоводы-огородники советуют пользоваться народными методами, считая их более безопасными. Например, применить горчичный порошок, молотый перец, настой полыни, настой из чеснока и прочие средства, имеющие резкий запах. Очень помогает зола, полученная от сгорания древесных отходов. Ее насыпают в марлевый мешочек и рассеивают над морковью. Для вредителей это сильный яд, благодаря чему урожай моркови будет сохранен.
Соблюдайте правила посадки моркови и ухода за ней, и вы обязательно получите щедрый урожай этого вкусного и полезного корнеплода.