Учитывая ухудшение состояния окружающей среды, а также химизацию и применение генной инженерии в сельском хозяйстве, в мире все больше внимания уделяют развитию органического земледелия. Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) определяет органическое земледелие как систему производства, которая поддерживает надлежащее состояние почв, экосистем и людей. При этом обязательными являются учёт местных особенностей экологических процессов, биоразнообразия и природных циклов, а также исключение использования средств и способов хозяйствования вредных для окружающей среды.
Органическое земледелие как целостная система ведения хозяйства – высокорегламентированная сфера деятельности. Принципы, правила и ограничения в производстве определены на международном и национальном уровне. Основными нормативно-правовыми актами Европейского Союза по органическому производству являются Постановление ЕС №834/2007 и Постановление Комиссии ЕС №889/2008. В Украине принят Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», а также ряд подзаконных актов, утвержденных постановлениями Кабинета Министров о правилах производства продукции (сырья) растениеводства, животноводства, пчеловодства и водорослей.
Несмотря на сложности и ограничения, а также обязательную сертификацию для получения статуса «органического» производителя, этот сектор производства все же приобретает привлекательность и перспективность для развития бизнеса. Это обусловлено несколькими факторами:
- маркетинговый фактор – позиционирование товара как органического делает его привлекательным для потребителей. Они отдают ему предпочтение, несмотря на высокую стоимость и не такое массовое присутствие на рынке, это обусловлено безопасностью и пользой, которые подтверждены сертификационным органом и обозначены соответствующей маркировкой;
- ценовойфактор – органические продукты могут иметь более высокую добавленную стоимость и стоят в среднем на 30% дороже аналогичных, произведенных по традиционным технологиям;
- экспортный потенциал – органический продукт имеет преимущественный доступ к одному из крупнейших мировых рынков с высокой покупательной способностью – рынку Европейского Союза.
Однако чтобы получить для продукта статус «органического», производитель должен соблюдать определенные требования, которые в основном являются общими как для национального законодательства, так и для нормативной базы Европейского Союза.
Требования и ограничения при производстве органической продукции присутствуют на всех этапах (выращивание, переработка, транспортировка и сбыт). К основным требованиям относятся:
- значительные ограничения в использовании минеральных удобрений синтетического происхождения, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов. При этом защиту растений необходимо проводить препаратами натурального происхождения, а борьбу с сорняками осуществлять механическими средствами и путем соблюдения рационального севооборота;
- запрет на использование генно-модифицированных организмов, их производных и продуктов, изготовленных с их использованием в любых целях хозяйствования;
- запрет на использование ионизирующей радиации и гидропонного производства;
Cеменной и посадочный материал также должен быть органического происхождения, условия отхода от этой нормы прописываются в отдельных нормативных положениях.
Основным законом органического земледелия является применение соответствующих правил к земельным угодьям в течение не менее чем двух лет (это так называемый переходный период). В отдельных случаях компетентным органом этот срок может быть продлен или сокращен в соответствии с предварительно указанными условиями эксплуатации земельного участка.
В Европейском Союзе сформировалось лояльное отношение к импорту органической продукции из третьих стран, при условии ее соответствия нормативам. Это обусловлено стремлением ЕС к увеличению доли органических продуктов на рынке продовольствия с целью обеспечения высоких стандартов качества для потребителей и сохранения их здоровья. Поэтому любая страна — импортер может поставлять свою органическую продукцию на рынок ЕС, если она входит в перечень, утвержденный решением Комиссии ЕС, проверена компетентным органом контроля и имеет сертификат или свидетельство проверки. В случае выявления каких-либо несоответствий или по требованию любой страны — участницы вопрос будет передан на рассмотрение Комитета по органическому производству с последующим возможным запретом импортных операций.
В Украине уже сложился определенный опыт органического производства. Примечательно, что одним из первых органических производителей является ЧП «Агроэкология», которое находится в Шишацком районе Полтавской области. Еще в 1976 году это хозяйство стало базовым по испытанию почвозащитных технологий и восстановлению плодородия почв. При этом там отказались от отвальной обработки почвы, а также внесения минеральных удобрений и синтетических средств защиты растений. Первый опыт сертификации органического производства в Украине был получен в 1999 году, а первый экспорт на рынок ЕС состоялся в 2003 году. В целом количество хозяйств с «органическим» статусом в Украине с 2002 по 2016 год увеличилось более чем в 10 раз (с 31 до 360). А общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий составила 411 200 га, что вводит Украину в двадцатку стран с наибольшим объемом земель для органического производства.
Распространение органического производства поддерживается на государственном уровне. В частности, Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года предусматривает содействие развитию земледелия, прежде всего в личных крестьянских и средних хозяйствах.
Сегодня наиболее распространенным является производство и экспорт органических зерновых, бобовых и масличных культур. Их товарное производство требует использования значительных площадей, в том числе для соблюдения рационального севооборота и сохранения плодородия почв. Развивается также и органическое животноводство, предусматривающее производство мясо-молочной продукции.
Однако производство органических овощей (картофель, морковь, свекла, капуста, спаржа, огурцы, помидоры, кабачки, лук, чеснок), зелени, арбузов, дынь, тыквы и ягод (малина, ежевика, земляника, клубника, черника, брусника, клюква, калина, кизил, черноплодная рябина, бузина) остается на начальном уровне. И это несмотря на перспективность направления и высокий спрос на внутреннем и европейском рынке.
Выращивание такой продукции возможно в основном в малых и средних фермерских хозяйствах. С учетом специфических требований к органическому земледелию такое производство требует больших затрат ручного труда.
Однако на помощь фермеру может прийти малая механизация – использование мотоблоков, мототракторов и минитракторов, агрегатированных с соответствующим навесным оборудованием:
- для почвозащитной предпосевной обработки можно использовать плоскорезы и бороны;
- в механической борьбе с сорняками, при уходе за растениями помогут культиваторы и окучники;
- для выращивания органического чеснока пригодятся чеснокосажалки и чеснококопалки.
Линейка продукции ЧП «Крючков» обеспечит переоснащение и комплектацию средств малой механизации согласно потребностям сельскохозяйственного производителя.
Итак, органическое земледелие в малых и средних фермерских хозяйствах является перспективным направлением деятельности. Его поддерживают государственные программы и международные организации. У органической продукции преимущественный доступ к европейскому рынку. Однако ее сертифицированное производство имеет ряд ограничений, регламентированных нормативной базой Украины и ЕС. Наибольшим спросом сейчас пользуются продукты органического овощеводства и ягодоводства, производят которые обычно в малых и средних фермерских хозяйствах. Такое направление деятельности является трудоемким и требует применения почвозащитных технологий и механических средств ухода за растениями. На помощь фермерам в этом деле придут средства малой механизации и соответствующее оборудование, подавляющее большинство которого присутствует в линейке техники ЧП «Крючков».