Сладкий, сочный арбуз является любимым лакомством взрослых и детей в жаркие летние дни. Эта гигантская ягода не только утоляет жажду, но и заряжает энергией. Кроме того что арбуз очень вкусный, он считается кладезем полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, богат фолиевой кислотой, фруктозой, витамином С, магнием и калием. Среди множества сортов, предлагаемых производителями, всегда можно выбрать подходящий вариант для посадки на своем участке или в теплице. Огромный плюс заключается в том, что в спелых плодах будет минимальное количество нитратов, столь опасных для организма и нередко превышающих норму в покупных ягодах. В статье мы расскажем все о сортах арбузов, создадим детальное пособие для их легкого выбора.
Сорта арбузов по срокам созревания
В зависимости от длительности вегетационного периода различают ягоды:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Раннее созревание плодов происходит за 2-2,5 месяца. Их сбор проводят с 15 июля по 15 августа. Ранние сорта арбузов характеризуются тонкой кожицей и сладкой мякотью. Самые популярные скороспелки это: Кримсон Свит, Огонек, Шуга бейби, а также гибриды Леди f1, Романза f1 и другие.
Ягоды среднего и позднего созревания можно собирать в период с конца лета и до средины осени. Самые поздние арбузы срывают в ноябре. Они образуют толстую кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку и хранение. Если ранние сорта арбузов используют летом как лакомство, то средне- и позднеспелые можно мариновать и засаливать. Интересен факт, что зарубежные производители нацелены больше на товарный вид арбуза, поэтому выводят в основном скороспелые сорта всевозможных окрасов и форм. Средние и поздние сорта семян арбузов предлагают в большей степени отечественные производители. Выращивают такие ягоды дольше, но результат не хуже, чем у скороспелых. Популярный сорт Холодок собирают в ноябре, хранить его можно до января. Для многих он является настоящим лакомством на праздничном новогоднем столе.
Сорта для разных климатических зон
Абсолютно все виды этой ягоды выращивают на юге. Этому способствует климат с теплым и долгим летом. В других регионах климат отличается (лето более короткое и прохладное), поэтому сорта арбузов подбирают с учетом климатических особенностей.
Сорта арбузов для средней полосы соответствуют требованиям холодостойкости, скороспелости и небольших размеров. Высаживать их рекомендуется только рассадой в возрасте 25–30 дней. Наиболее удачные сорта арбуза для открытого грунта это: Огонек, Ультраранний, Шуга бейби, Скорик. Фатон тоже хорошо подходит для данного региона, но он относится к позднеспелому виду, поэтому его выращивают в теплице.
Рассадным способом сажают ягоду-гигант и на северо-востоке. Здешний климат позволяет выращивать на огородах исключительно скороспелые виды. По мнению опытных садоводов-огородников, лучшие сорта арбузов для Сибири это: Серебряный красавец, Подарок солнца, Самурай, Подмосковный Чарльстон, Скорик, Продюсер, Астраханский, Память Холодова, Волжанин и другие.
Лучшие сорта ягоды- гиганта
Выбирая лучшие сорта арбузов, важно учитывать не только вкусовые качества плодов, их размеры и сроки созревания, но и показатели всхожести семян, устойчивости растения к болезням, лёжкости и транспортабельности. По этим критериям можно выделить следующие сорта арбузов:
- Чарльстон Грей — среднеспелый гигант. Созревает примерно за 100 дней, достигает 12 кг и больше. Образует плод овальной формы, покрытый светло-зеленой кожицей.
- Лунный — раннеспелый сорт с вегетационным периодом до 75 дней и средним весом до 3,5 кг. Характерная особенность — лимонный цвет мякоти.
- Подарок солнца — раннеспелая ягода с периодом созревания 65–75 дней. Вырастает в среднем до 4 кг. Отличается желто-золотой кожицей и ярко-красной мякотью. Ее плоды востребованы благодаря необычайной схожести с тыквой.
- Холодок — сорт арбуза среднего периода созревания (85–95 дней). Вес ягоды может достигать 5 кг и больше. Ценится за хорошую транспортабельность и долгий срок хранения.
- Сахарный малыш — сорт арбуза быстрого созревания. К употреблению готов через 70–80 дней. Его плоды круглой формы с темно-зеленой кожурой и слабовыраженным рисунком. Характерная особенность — очень сладкая мякоть.
Это далеко не полный перечень лучших сортов арбузов. К ним еще можно отнести сорта: Кримсон свит, Сладкий бриллиант, Огонек, Пекинская радость и другие. Каждый из них пользуется большой популярностью. Их выращивают для личного потребления и с целью продажи.
Зарубежные и отечественные производители вывели достаточно много видов арбуза и их гибридов, поэтому можно с легкостью запутаться при выборе. Чтобы этого не произошло, мы подробно рассказали о классификации по срокам созревания, назвали лучшие селекции и подходящие варианты этой гигантской ягоды для холодных климатических регионов.