Урожай нужно не только правильно сажать, вырастить и собрать. Его еще нужно правильно сохранять. И здесь можно столкнуться с рядом вопросов: Можно ли сохранить овощи на зиму для себя? Как заработать на собранном со своей земли урожае? Как правильно и где сохранять его до весны? С этими вопросами постараемся разобраться в этой статье.
Если у вас уже есть надземное или подземное овощехранилище – это замечательно! Осталось только собрать урожай и правильно его распределись для сохранения. Ниже вы сможете узнать, какие условия нужны для хранения овощей и фруктов. Но что, же делать, если овощехранилища нет? Как правильно построить овощехранилище?
Овощехранилищем, может быть подвал, или подпол под каким-либо сооружением, а может быть отдельно стоящей надземной или подземной постройкой. Первым делом стоит нарисовать план, и рассчитать количество материала необходимого для его постройки. Учитывая количество сохраняемых овощей. Определим, какой вид больше подойдет для вашего участка и местности. Это зависит от климата и морозов в зимний период, а так же от уровня грунтовых вод весной. Если уровень грунтовых вод позволяет строить подземное овощехранилище, то оно имеет массу преимуществ это и влажность 75%- 90%, и температура 0°С — +8°С, которая сохраняется естественным путем и оптимальна для хранения овощей. Если грунтовые воды, умеренные перед возведением стен можно сделать дренаж, который задержит их и не даст затопить овощехранилище. Нужно найти на участке возвышение, или холм на котором вырыть котлован, соответствующий по глубине и ширине вашему плану. Стены лучше возводить из прочных материалов — кирпича, бетона, бута. Есть примеры, когда при постройке используется дерево или ракушечник, но их сохранность в земле оставляет желать лучшего. В стене возле пола нужно оставить отверстие для вентиляции, куда закопать трубу, которая будет заканчиваться на уровне поверхности земли. Вторую трубу устанавливают в противоположной стене под потолком и выводят наружу, таким образом, воздух в помещении будет циркулировать, а влажность будет сохраняться в пределах нормы. Потолок нужно делать капитальным и утеплить его, чтобы при промерзании почвы холод не пробрался в хранилище. Нужно оставить люк в потолке, или стене в зависимости каким будет лаз погреба вертикальным, или наклонным. Дверь в погреб так же должна быть утепленной. Их должно быть, как минимум две – между улицей и лазом, и между лазом и хранилищем. Особое внимание нужно обратить на конструкцию лестницы, так как по ней придется поднимать и опускать урожай. Она должна быть удобной и не крутой. Если есть возможность, то подвести к хранилищу электропроводку для освещения и позаботиться о ее изоляции от влаги. Пол так же нужно выровнять, утеплить и уложить поверх пропитанные доски. Поверхность надземной части может быть покрыта землёй, таким образом чтобы был наклон по обе стороны для того, чтобы стекала дождевая вода, в вырытые по кругу канавки.
Хранилище перед заполнением следует хорошо убрать и проветрить. Стены и стеллажи побелить с добавлением медного купороса, для дезинфекции. Для борьбы с грызунами и насекомыми можно воспользоваться серной дымовой шашкой, которую нужно поджечь и бросить в хранилище, плотно закрыв его на два дня. Потом проветрить. Проверить все лампочки и вентиляцию. Повесить в помещении термометр и гигрометр.
После сбора урожая его просушивают и отбирают целые и здоровые плоды.
Картофель хранят при температуре +3°С — +5°С и влажности 75% — 90%. Его можно хранить, не плотно к стенам, насыпом высотой не более 1м, но лучше в ящиках. Ящики можно ставить друг на друга, оставляя между полом и стенами просвет, для циркуляции воздуха. Свеклу хранят, так же как и картофель. Капусту хранят при более низкой температуре, поэтому ее располагают ближе к входу. Для лучшей сохранности нужно очистить несколько верхних листов и подвязав за кочан повесить под потолком. Время от времени нужно удалять загнившие листы.
Морковь просушивают и укладывают рядами в деревянные ящики, пересыпая влажным песком или древесной стружкой. Нельзя использовать стружку от хвойных пород деревьев, так как она будет отдавать свой запах. Корни хрена и петрушки хранят, так же как и морковь.
Тыкву часто хранят в хранилище, но она любит тепло, поэтому ее кладут в ящики и укутывают соломой.
Бобовые высушенные и очищенные от кожуры лучше хранить в герметичных стеклянных емкостях. Лук и чеснок плохо переносят влагу, но если нет выхода, то их хранят, подвешивая в сетках на самой сухой стене.
Консервацию и соления располагают на стеллажах и полках, это существенно экономит место. Домашние заготовки, можно сохранять не только для своей семьи, но и, последнее время, они пользуются спросом на рынках.
Яблоки и груши зимних сортов хранятся в ящиках. Каждый плод заворачивают в бумагу и пересыпают древесной стружкой. Можно просто класть в ящики, одним слоем, не заворачивая, но так они быстрее будут портиться. Виноград подвешивают гроздями под потолком, периодически осматривая и очищая от загнивания.
Все остальные овощи и фрукты хранят в виде солений, консервации, а так же путем заморозки, так как они являются скоропортящимися.
В следующей статье более подробно разберем строительство овощехранилища с учетом всех нюансов.