Выращивание рассады баклажанов

Многие отказываются от выращивания баклажанов, объясняя это тем, что овощ очень привередлив и его быстро съедают жуки. Действительно, получить урожай удается не всегда, но попробовать стоит. Баклажан не только вкусный, но еще доказано, что он насыщен многими полезными веществами. К ним относятся клетчатка, витамины А, В, С и Р, а также магний, кальций, фосфор, калий и другие. Если вы решили заняться выращиванием рассады баклажанов, мы дадим подсказки, как это лучше сделать. Итак, приступим.

Выбор емкости для выращивания рассады

         Ассортимент емкостей для выращивания рассады баклажанов большой: пластиковые стаканчики, горшки и кассеты, торфяные изделия, деревянные ящики и всевозможные подручные материалы. И только вам решать, какую тару выбрать исходя из предпочтений и финансовых возможностей. Опытные садоводы-огородники рекомендуют сажать в торфяные горшочки или таблетки, которые помещают в землю вместе с рассадой. Такой способ довольно затратный, но на выходе вы получите крепкие саженцы со здоровой корневой системой.

         Баклажан плохо переносит пикировку, которая повреждает его корни. Его сажают по отдельности, поэтому и емкость выбирают соответствующую. Для выращивания рассады баклажанов с пикировкой подойдет любая тара.

Подготовка почвы для выращивания рассады

         Баклажаны любят плодородную почву мягкой, рыхлой консистенции. Оптимальная почвосмесь для выращивания рассады баклажанов — дерновая земля или торф с перегноем. Важно, чтобы перегноя было больше в два раза. Это классический и очень эффективный вариант. При необходимости добавляют и другие ингредиенты, например суперфосфат, коровяк, песок, вермикулит и прочее. Баклажан не любит кислую почву, поэтому для его выращивания выбирают торф низинных слоев либо нейтрализуют кислотность известью, доломитовой мукой или древесной золой.

         Работая с покупным грунтом, нельзя быть на 100% уверенным в его качестве. Если есть сомнения, то его дезинфицируют способом прокаливания в духовке, промораживания или пропаривания. Перед тем как насыпать почвосмесь в емкости, ее перемешивают до однородности и просеивают через сито.

Проверка и подготовка семян

         Проверить купленный посевной материал баклажанов на всхожесть можно следующим способом: десять семян замочить в теплой воде и выложить на влажной ткани или марле, сложить ее в несколько слоев и подождать неделю. Затем посчитать проросшие семена. Пригодными для выращивания считаются семена, если показатель их всхожести более 50%.

         Перед высадкой семена баклажанов обеззараживают термическим способом — помещают их в марлевый мешочек и опускают на полчаса в воду, температура которой 50–55 градусов. Далее достают и охлаждают в холодной воде несколько минут. Часто используют водный раствор перекиси водорода (3 мл перекиси водорода на 100 мл воды). Его подогревают до 40 градусов и опускают туда посевной материал на 10 минут.

         Те, кто хочет ускорить прорастание семян баклажанов, замачивают их в питательных растворах. Полдня для этой процедуры достаточно. Потом семена выкладывают на влажную ткань и помещают в теплое место. После появления ростков они готовы к высадке в емкости.

Процесс посадки семян баклажанов

         Высадку проводят в период с 3-й декады февраля по 2-ю декаду марта. Всходы появляются на 10–12-й день. Выращивание рассады баклажанов длится 55–60 дней. Вычислив сроки, приступают к посевам.

         Как сажают в ящики? Емкость заполняют почвенной смесью на 8 см, увлажняют ее и нарезают неглубокие борозды на расстоянии 5 см. В них выкладывают семена и накрывают их слоем грунта в 0,5 см. Посадку слегка уплотняют, чтобы не перекрыть поступление кислорода.

         Как сажают в стаканчики и кассеты? Тару заполняют грунтовой смесью на три четверти, поливают, выкладывают семена на поверхность и немного присыпают.

         Как сажают в торфяные таблетки? Таблетки помещают в пластиковый ящик и заливают водой. В отверстие каждой из них вносят посадочный материал.

         На первом этапе выращивания рассада баклажанов нуждается только в тепле, поэтому емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место, где температура в пределах 25–30 градусов.

 

Уход за рассадой баклажанов

         Чтобы выращивание рассады баклажанов дало положительный результат, необходимо обеспечить ей своевременный уход. Когда появляются ростки, убирают укрытие и перемещают емкость в светлое место. Многие рекомендуют использовать фитолампы или обычные люминесцентные по 12 часов в день для досвечивания. Такой подход к выращиванию позволит получить крепкую рассаду, стойкую к болезням.

         Первую неделю после всходов температуру снижают до 16 градусов. Это нужно для лучшего развития корневой системы рассады. Далее придерживаются дневного температурного режима 20–26 градусов и ночного 10–14 градусов. Так баклажан готовят к природной среде обитания.

         Поливают рассаду баклажанов по необходимости, не допуская пересушивания или переувлажнения почвы. Она должна быть постоянно слегка увлажненной. Полив выполняют отстоянной или талой водой комнатной температуры при помощи распрыскивателя.

         Выращивание рассады баклажанов проводят с подкормками и без них. Все зависит от отношения к минеральным удобрениям. Обычно достаточно органики, внесенной в почву. Сторонники прикормок делают их в несколько этапов, совмещая с поливом. В первый раз подкармливают фосфором для стимуляции развития корневой системы (через 10 дней после прорастания), а второй и последующие разы подкармливают для ускорения вегетации (через каждые 10 дней).

         Выращивание рассады баклажанов заканчивается примерно через два месяца после посева. Тогда ее высаживают в открытый грунт или в теплицы.

         Пользуйтесь нашими советами по выращиванию рассады баклажанов — и вы обязательно получите крепкие и здоровые ростки для последующей пересадки. Хоть этот овощ и привередлив, но вложенные вами труд и терпение помогут вырастить хороший урожай.

0
Выращивание рассады баклажанов was last modified: Июль 5th, 2017 by administrator

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

administrator

998
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 10-04-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *