Обрезка ежевики

Всем, кто посадил или только собирается выращивать ежевику, стоит обратить внимание на уход за ней, особенно на обрезку. Правильный уход и подрезка — залог хорошего урожая в следующем году.

Зачем подрезать ежевику?

Кусты ежевики подрезают с целью:

  • правильной формировки — удобного расположения побегов и закрепления их на шпалере;
  • улучшения роста молодых побегов (сила роста куста идет только на молодые побеги);
  • увеличения количества урожая (с помощью пинцировки можно добиться более крупной ягоды и повысить урожайность куста);
  • профилактики заболеваний (проветривание лозы уменьшает риск развития грибковых заболеваний);
  • предотвращения «загущения» (неухоженные спутанные побеги уменьшают количество урожая и заметно усложняют сбор ягод);
  • подготовки к зиме (правильно обрезанный куст удобно укрывать для зимовки).

Как обрезать молодой куст ежевики?

При посадке саженца ежевики весной можно обойтись без обрезки. В первое лето все побеги подвязывают к шпалере. Пасынки (боковые побеги, которые появляются в устье листа) стоит укоротить до 1-2 листов. Осенью, до заморозков, нужно обрезать все побеги, оставив 3-4 молодых сильных побега. Так как ежевика плохо переносит заморозки, ее стебли опускают на землю, пришпиливают и накрывают на зиму. Для этого используют мульчу — сено, солому, листья, хвою, торф — или укрывают землей. Для укрытия также подойдут мешковина, спанбонд, агроволокно.

На второй год, весной, после подрезки, из корневища куста отрастет много молодых побегов. Из них стоит выбрать 4–6 самых сильных и подвязать к шпалере, равномерно распределив направо и налево в форме веера. Такая подвязка очень удобна во время ухода и сбора урожая с куста. На зиму обрезают все тонкие, больные и поврежденные побеги, а мощные обрезают до 2,5–3,5 м. Куст снова укрывают.

Обрезка после плодоношения

Обычно на третий год ежевика дает урожай. Ежевику подрезают весной, в апреле, когда ночных заморозков уже нет. Формируют куст и подвязывают молодые побеги к шпалере. Все больные и подмерзшие побеги стоит удалить. Потемнения, пятна и сухие почки — так выглядит подмерзшая лоза. После этого можно очистить побеги от старых листьев, которые не опали после зимы.

В начале июня проводят пинцировку, у отросших на 60–90 см побегов отрезают 3–5 см верхушки. В будущем такой прием поможет получить больший урожай, так как проснувшиеся боковые почки также дадут соцветия. Пинцировку куста проводить необязательно, можно добиться увеличения урожая с помощью удобрений и подкормок, но стоит о ней знать.

В августе проводят обрезку отплодоносивших побегов, а также побегов, которые развиты слабо. Затягивать с обрезкой не стоит, так как пользы отплодоносившие побеги не приносят, а силы растения нужно направить на рост новых, молодых побегов.

Осенью проводят последнюю обрезку, оставляя 6–8 молодых сильных побегов длиной не более 3,5 м. Лозу такой длины удобно укрывать на зиму, а весной формировать на шпалере.

Обрезка стелющейся и ремонтантной ежевики

Стелющуюся колючую ежевику подрезают так же, как и пряморастущую, соблюдая указанные выше сроки. Иногда ее побеги укореняются самостоятельно, так как она размножается верхушками. Для того чтобы не допустить загущения, стоит выкапывать молодую поросль вокруг куста. Ремонтантную ежевику обрезают полностью, оставляя лишь небольшую надземную часть. Ремонтантная ежевика дает урожай на молодых побегах, а стебли ее растут из корневища. Поэтому оставлять побеги ремонтантных сортов ежевики не имеет смысла. Сразу же после завершения плодоношения ее стоит подрезать, а на зиму укрыть с помощью земляного насыпа.

Обрезать ежевику довольно просто, главное делать это правильно и в положенные сроки. Ухаживая за своим садом по всем правилам, вы имеете основания получить хороший урожай и эстетически красивый вид, радующий вас, как садовода, и окружающих.

Обрезка ежевики was last modified: 1 ноября, 2017 by administrator

Вам может также понравиться...