Ореховый бизнес: перспективы развития в Украине

Ореховый бизнес: перспективы развития в Украине

В Украине до недавнего времени выращиванием орехов в большей степени занимались лишь жители небольших приусадебных участков. Или же деревья вовсе росли бесхозно вдоль дороги. О промышленном выращивании ореха в Украине до 2008 года никто не задумывался, а ведь это может оказаться надёжной инвестицией в будущее. Постепенно в Европе и мире появляется активный спрос на плоды ореха. Этот факт послужил толчком для орехового бизнеса в Украине. А также для восстановления такой отрасли сельского хозяйства, как ореховодство. За короткий период Украина заняла третье место по производству грецкого ореха. А по экспорту пятое.

По данным ООО «Укр-Волнат» за 2015 год показатели мирового производства такие:

  • США – 750 тыс. т;
  • Китай – 500 тыс. т.;
  • Чили – 350 тыс. т.;
  • Индия – 300 тыс. т;
  • Украина – 116 тыс. т.

Выращивание грецкого ореха как бизнес

Нужно отметить, что на территории Украины подходящий климат. Достаточное количество солнца и умеренная влажность. Есть где посадить деревья, а благодаря территориальному расположению страны есть возможность выращивать не один, а разные сорта. Также способствуют развитию ореховых садов плодородные земли Украины. Молодой ореховый бизнес понемногу перерастает в финансово выгодную отрасль. Но основной камень преткновения для продвижения в Украине ореховой отрасли – это нехватка профессиональных учебных заведений, занимающихся ореховодством. И недостаточное количество питомников для выращивания качественных саженцев.

Интересная информация! В среднем в стране 800 предпринимателей, которые сейчас активно занимаются выращиванием грецкого ореха, и 50-60 % из них ранее не имели отношения к сельскому хозяйству. Площадь земли под промышленное выращивание ореха достигла 3000 га. Специалисты предполагают, что к 2025 году площади для выращивания увеличатся до 20 000 га.

В перспективе ореховый сад может давать стабильно большую прибыль. И это при относительно небольших вложениях. К тому же дерево грецкого ореха неприхотливо. На 1 га земли можно высадить примерно сто деревьев ореха. В среднем дерево приносит 30-40 кг плодов. Поэтому с одного гектара земли получаем пять тонн орехов, а это примерно две тонны ядер грецкого ореха. По сути, в ореховый бизнес большое вложение капитала происходит единожды. В дальнейшем ореховый сад потребует небольших вложений для поддержания его в хорошем состоянии. Стабильная прибыль появится через 7-9 лет. Соответственно, перспективы для формирования и расширения орехового бизнеса довольно высоки. Украина экспортирует около 38% орехов. Но для динамики развития этой отрасли необходимо заботиться не только о качественном выращивании, но и о переработке продукта, автоматизации процесса. То есть, качественное выращивание, переработка и сбыт продукта – это основные направления для орехового бизнеса.

Промышленное выращивание фундука

Лещина (лесной орех) или фундук – это культура, которая имеет очень хороший потенциал в Украине для промышленного выращивания фундука. Чем же отличается фундук от лещины? Лещина – это дикорастущее растение. Фундук – это отборные сорта лещины, то есть искусственно выведенный гибридный сорт лесного ореха. Он отличается более крупным размером и высокой урожайностью. Содержание в одной и другой культуре полезных веществ и микроэлементов, в сущности, одинаково. Эти орехи вкусные и очень полезны для нашего организма. В общем, их можно выращивать самостоятельно на приусадебном участке, но промышленное выращивание фундука может оказаться довольно прибыльным делом. Долгое время в Украине фундук выращивали в Крыму, но начиная с середины XX века он постепенно распространяется и на остальной её территории. Этому содействовало выведение новых, зимоустойчивых сортов. Производственное выращивание фундука экономически выгодно.

Эта отрасль может стать стратегически важной для Украины, нужны квалифицированные специалисты по ореховодству. Стоимость плодов ореха стабильно высокая. Но нужно отметить, что прибыль будет только через несколько лет. До первого плодоношения минимум 5-7 лет. Зато в дальнейшем прибыль стабильная. Растение на одном месте при правильном уходе может расти 80 и более лет.

Интересная информация! Турция, которая является ведущим мировым производителем и экспортёром, основала специальное научное учреждение – Институт фундука в городе Трабзон. Он единственный в мире в своём роде. Занимается только вопросами культивирования фундука.

Почему рентабельно выращивать ореховый сад как бизнес

  • Постоянный спрос на орехи.
  • Транспортировка не требует особых температурных условий.
  • Простой и длительный срок хранения.
  • Востребованность ореха в разных отраслях. Он перерабатывается весь:
  • кулинария – ядро ореха (кладезь витаминов и микроэлементов);
  • мебельная промышленность – используют само дерево;
  • фармацевтика – листья, корни, скорлупа.
  • Прибыль стабильна. Орех – дерево-долгожитель, он может прожить до ста лет.

 

 

 

0
Ореховый бизнес: перспективы развития в Украине was last modified: Декабрь 14th, 2020 by administrator

Автор публикации

не в сети 1 месяц

administrator

998
Комментарии: 0Публикации: 137Регистрация: 10-04-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *