В сельском хозяйстве важно знать тип почвы, на которой вы работаете, и его характеристики. От этого зависит выбор растений для выращивания, необходимые удобрения, частота поливов и прополок. Нет общего мнения по классификации почвы. Эта проблема возникла вместе с возникновением почвоведения и существует по сей день. Чаще всего в сельском хозяйстве используют классификацию, основанную на композиции (элементы, из которых состоит почва).
Основные: песок, глина, ил. Они отличаются размером частиц. Чем меньше частицы, тем ближе они друг к другу и меньше воздуха между ними. Самые маленькие частицы у глины, самые большие у песка. «Чистые» типы почв бывают редко, чаще всего это смеси. У каждой почвы есть свои плюсы и минусы. Почвы с высоким содержанием ила очень хороши для земледелия, но возникают сложности при высоких температурах и отсутствии воды. Подходящими также считаются смесь песчаного грунта с торфом или илом, глина, смешанная с песком. Но там свои сложности. Рассмотрим подробнее основные типы почв.
Глинистая почва. При перекопке не рассыпается, а остаётся в крупных плотных комках. При дожде сильно липнет к ногам. Вообще легко слипается и плохо впитывает воду.
Характеристики
- Тяжёлая почва (трудно обрабатывается).
- Застой влаги.
- Корни растений плохо прогреваются (посадка происходит позже).
- Образование почвенной корки.
- Недостаток кислорода.
Необходимые меры для повышения плодородия
- Известкование (гашеная известь улучшает насыщенность кислородом и нейтрализует кислотность).
- Внесение под перекопку крупнозернистого песка, торфа, перегноя, конского навоза.
- Рыхление (особое внимание).
- Мульчирование.
Повышая плодородность, можно выращивать картофель, цветы, быстрорастущие кустарники, плодовые деревья.
Суглинистая почва. Считается самой подходящей для садово-огородный культур.
Характеристики
- Лёгкая почва.
- Хорошо пропускает воздух.
- Хорошо пропускает и сохраняет воду, равномерно её распределяет.
- Содержит достаточно питательных веществ.
- Хорошо удерживает тепло.
Необходимые меры для повышения плодородия
- Мульчирование (экономит труд по поливу).
- Внесение осенью навоза.
- Подкармливание высаженных культур минеральными удобрениями.
- Известкование (лучше гашеной известью).
Песчаная почва. Отличается своей рыхлостью и сыпучестью; при дожде вода быстро уходит в почву. Слабо пригодна для выращивания культур. Для этого почва крайне нуждается в уплотняющих и связующих веществах.
Характеристики
- Лёгкая почва.
- Легко прогревается, но быстро охлаждается.
- Хорошо пропускает воздух.
- Хорошо пропускает воду, но быстро пересыхает. В зоне корней не удерживает минеральные вещества (вымываются на глубину).
- Бедна полезной микрофлорой, навоз разлагается очень быстро.
Необходимые меры для повышения плодородия
- Внесение минеральных удобрений по чуть-чуть и часто.
- Внесение органических веществ (перегной, компост, торф, коровий и свиной навоз. Раскладывать слоем на поверхности, не перемешивая с землей).
- Выращивание сидератов.
- Мульчирование.
За 3-4 года можно хорошо улучшить песчаную почву. И садить морковь, смородину, клубнику, лук, тыквенные культуры, плодовые деревья. Если часто вносить быстродействующие удобрения, то можно садить картофель, свеклу, капусту, горох.
Супесчаная почва. Похожа на песчаную, но в составе имеет больше глины. Поэтому не такая сыпучая и рыхлая, как песчаный грунт. Можно выращивать множество культур.
Характеристики
- Лёгкая почва.
- Быстро прогревается, долго удерживает тепло.
- Содержит достаточно кислорода.
- Меньше, по сравнению с песчаной почвой, пропускает воду и медленнее пересыхает.
- Достаточно хорошо удерживает минеральные и органические вещества.
Необходимые меры для повышения плодородия
- Внесение органических удобрений (коровий и свиной навоз, перегной, компост).
- Обязательно мульчирование (уменьшает потерю воды).
- Выращивание сидератов.
Торфяная почва. Внешне однородная по составу и цвету. Сформирована из болотных растений при избытке влаги и недостатке воздуха.
Характеристики
- Лёгкая почва.
- Быстро впитывает воду и быстро отдаёт.
- Плохо прогревается и слабо пропускает воздух.
- Очень часто с повышенной кислотностью.
- Легко окультуривается, хорошо удерживает минеральные удобрения.
Без окультуривания можно выращивать крыжовник, землянику садовую, черноплодную рябину, смородину
Необходимые меры для повышения плодородия
- Глубокая перекопка, чтобы поднять песок из нижних слоёв и в верхний слой дополнительно добавить крупнозернистый песок; вместо песка можно использовать глиняную муку.
- Известкование.
- Наполнение почвы микроорганизмами (компост, перегной, взвесь, а также микробиологические добавки).
- Минеральные удобрения.
Известковая почва. Внешне рыхлая, рассыпчатая и каменистая. При пересыхании приобретает грязно-серый оттенок из-за большого количества карбонатов в грунте.
Характеристики
- Часто лёгкая почва, но бывает тяжёлой.
- Быстро нагревается и остывает.
- Хорошо пропускает воздух и воду, но быстро высыхает и склонна к образованию корки на поверхности.
- Мало питательных веществ и они быстро вымываются из верхнего слоя.
- Органические удобрения быстро разлагаются (надо вносить чаще, чем в другие типы почв).
Необходимые меры для повышения плодородия
- Внесение органических удобрений во время основной обработки и в виде мульчи.
- Выращивание сидератов.
- Домешивание в почву чернозёма и суглинка.
- Минеральные удобрения.
На такой почве можно выращивать всё. Но обратите внимание на частое рыхление междурядий, своевременный полив и грамотное внесение удобрений.
Чернозём. Самая лучшая почва для земледелия, внешне выглядит комковатой. В Украине площадь чернозёма равна площади Великобритании. Наш чернозём признан лучшим в мире.
Характеристики
- Тяжёлая почва.
- Достаточно питательных элементов.
- Хорошо поглощает и удерживает воду и воздух.
- Быстро нагревается и удерживает тепло.
- После 2-3 лет постоянного использования требует восстановления структуры и внесения удобрений.
- Может быть нейтральная, щелочная и кислая.
Меры для улучшения почвы
- Для некоторых культур перекапывание с торфом или песком.
- Выращивание сидератов.
- Внесение удобрений.
Выращивать можно всё, от овощных и цветочных до плодово-ягодных культур.