Выращивание шафрана — очень интересное и красивое хобби, которое, к тому же, может принести доход, или стать вашим прибыльным бизнесом. Климатические условия и грунт в Украине вполне подходят для выращивания не прихотливого растения Крокус посевной(Crocus sativu). Именно из этого вида крокуса и получают изумительную по своему цвету и запаху специю — шафран.
Шафран используют не только в кулинарии, но так же в медицине и косметологии. Это объясняет его высокую стоимость на рынке. Шафран по праву называют «красным золотом».
Если у вас есть, хоть немного времени и терпения, то его можно выращивать и на поле, и на дачном участке, и даже в горшке. Следует только учесть некоторые моменты по посадке, уходу и сбору урожая о которых мы расскажем в этой статье.
Высаживать шафран лучше луковицами. Отобрать нужно крепкие здоровые луковицы без повреждений и белых корешков. Они должны быть в шелухе и просушены. Высаживают их в грунт нужно в конце июня — начале июля. Для посадки выбираем ровный и солнечный участок. Тень и полутень не подходят для шафрановых крокусов. Грунт должен быть мягким и хорошо удобренным. Одно ведро перегноя, или компоста на 1 м2 земли. Туда же внести ведро песка для того, что бы земля «дышала» и насыщалась кислородом. Это убережет луковицы шафрана от загнивания, а хорошо удобренная почва даст хороший урожай. Ряды высаживаем с юга на север для равномерного солнечного освещения. Отступаем между рядами 0,75м-1м, для удобства сбора урожая и выкопки луковиц в будующем. Ряд, который засаживаем, должен иметь ширину 0,5м-0,75м.
Между луковицами шафрана делаем отсупы по 10-15см. Важный момент — глубина посадки, желательно высаживать луковицы шафрана на глубину 10-15см. Мелкая глубина грозит нам мелкими цветами, что уменьшит урожайность шафрана. Более глубокая посадка, даст крупные, но редкие бутоны. Высадкой можно заняться после дождей, когда почва влажная, поливать крокусы в стадии покоя не желательно.
Шафранный крокус можно вырастить из семян. Их высеивают в ящики с подготовленным грунтом и не пикируют первый год. Но такие луковицы дадут урожай шафрана на 3-5 год после посева.
Обычно природной влаги достаточно для крокусов, так как они хорошо переносят засуху и в частом поливе не нуждаются. Гораздо хуже, когда лето дождливое и солнечных дней мало, тогда луковицы могут болеть и загнивать, что скажется на урожае.
В сентябре появляются острые листья и бутоны крокуса. Теперь шафран нуждается во влаге и если осень дождливая — хорошо, в противном случае растения придется поливать. Желательно после появления ростков обработать крокусы удобрениями содержащими фосфор и калий. Второй раз обработать можно за неделю перед созреванием бутонов.
После сбора урожая шафрана, крокусы можно оставлять в земле, так как они переносят морозы до -18С. И под толщей снега зима им не страшна. Для надежности можно укрыть ряды соломой, а весной ее убрать. Если мы оставляем луковицы крокусов в земле зимовать, то всегда есть риски повреждения клубней грызунами. Не нарушая природный рост, и не выкапывая их, не придется насаживать их вновь, а в ряду будут нарастать новые луковицы, которые будут тоже цвести. Ряды будут уплотниться. Так на одном месте можно выращивать крокусы до 5 лет. Потом, все же крокусы лучше выкопать, перебрать и пересадить, а почву удобрить.
В конце октября начале ноября крокусы начинают цвести. Здесь начинается самая приятная часть работы. Рано утром до открытия бутонов их нужно сорвать. Цветут они 8-15 дней. Все это время нужно собирать цветы. Именно в них находится шафран. Вручную раскрывают бутоны и извлекают тычинки, похожие на ниточки желтого цвета. Их нужно высушить и измельчить. Мы получаем самую дорогую в мире специю — шафран. Некоторые производители закупают ее в сыром виде после сбора, но высушенная она в разы вырастет в цене. На 1 га земли засаженной крокусами, можно вырастить до 25 кг готового шафрана, что при его высокой цене очень выгодно.
Хотелось бы пожелать всем хороших урожаев, не зависимо от того, что вы выращиваете и сколько зарабатываете. Главное, чтобы такой труд приносил удовольствие и пользу.