Сорта винограда для начинающих
Итак, вы хотите посадить виноград? Советуем посадить сразу не мене 10 кустов. Полноценный урожай вы получите через 3 года. Но оно того стоит! Урожай обеспечен, если вы правильно выберете сорта.
Опытные виноградари в один голос говорят, что начинающим лучше брать проверенные временем, адаптированные к нашим условиям сорта. К тому же, они более демократичные по ценам. Эти сорта “прощают” ошибки новичкам. Не гоняйтесь за новинками, как бы заманчиво не звучала их реклама! Даже очень опытные виноградари не знают, чего ожидать от новых гибридных форм и сортов. Очень важный момент – покупайте годичные, а не зелёные саженцы.
Теперь необходимо определиться, какие конкретно сорта винограда приобретать. Проверенных временем и адаптированных к нашим условиям сортов немало. Что же купить?
Предлагаем вам сорта винограда, тщательно отобранные для начинающих. При отборе учитывались показатели по устойчивости сорта, характеристикам винограда, урожайности, демократичности цены, затратам усилий по уходу, длительности периода потребления в свежем виде (для семьи и на продажу).
1. Талисман (Кеша-1).
2. Августин (Плевен Устойчивый, Феномен).
3. Аркадия.
4. Кодрянка-218.
5. Надежда Азос.
Чуть подробнее остановимся на каждом сорте.
Талисман. Раннесредний, очень сильнорослый. Ягоды бело-зелёные, вытянутые, по 12-25 г весом, вкус гармоничный, с еле заметным мускатом. Очень вкусные! Грозди очень крупные, 800-1100 г. Женский тип цветка, но хорошо опыляется. Устойчивость к болезням – средняя. Требует 2-3 обработки против оидиума и милдью в дождливое лето. Морозоустойчивость – -25 C°. Сахаристость – 23%.
Августин. Ранний, сильнорослый. Ягоды янтарно-белые, вытянутые, по 7-8 г весом, вкус простой, гармоничный. Грозди от 400 до 1000 г. Цветок обоеполый, хорошо опыляет другие сорта. Устойчивость к болезням высокая, можно обойтись без химобработок. Однако опытные виноградари советуют обработать от серой гнили. Морозоустойчивость – -22-25 C°. Сахаристость – до 21%. Грозди транспортабельны, хорошо и долго хранятся, в том числе и на кустах. Неприхотливый, один из самых надёжных сортов. Подходит для любых регионов Украины.
Аркадия. Всеми любимый сорт. Ранний, сильнорослый. Говорят, “когда поспевает Аркадия, весь виноград падает в цене”. Это ранний и сильнорослый сорт. Ягоды белые по 12-15 г весом. Вкус гармоничный. Грозди очень крупные, весом до 2 кг. Устойчивость к заболеваниям средняя. Морозостойкость – -23 С°. Сахаристость – 16%. Нужно обратить внимание, что этот сорт потрескивает. Поэтому нужно ножницами прореживать гроздь, чтобы ягоды внутри кисти не давились, не вызывали загнивание и не привлекали мошкару.
Кодрянка-218. Ранний, сильнорослый. Ягоды продолговатые, тёмно-фиолетовые по 6-9 г весом. Кроме того, косточки в ягодах очень мелкие, могут вообще отсутствовать. Поэтому можно сушить на изюм. Вкус простой, гармоничный. Грозди весом 400-1000 г, очень красивые на вид. Устойчивость к заболеваниям средняя. Морозостойкость – -22 С°. Отличный товарный вид, очень конкурентный. Особенность этого сорта состоит в том , что грозди редко бывают без гороха (мелких ягод), который необходимо срезать ножницами. Сахаристость – 16%.
Надежда Азос. Раннесредний, среднерослый. Ягоды сине-чёрные по 6-8 г весом. Вкус гармоничный, похож на Кодрянку, но многие оценивают как более вкусный. Грозди средней плотности или рыхлые по 500-1000 г. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость – -23 С°. Сахаристость – 17%. Особенность сорта: черенки позже укореняются; более поздно пробуждаются почки, и соответственно, чуть позже идут в рост. Но потом побеги догоняют другие сорта и плодоносят вовремя. Имеет хороший товарный вид и отлично транспортируется.
Все перечисленные сорта не укрываются на зиму, но снимаются со шпалеры и укладываются на землю. Все они подходят для центральных и южных областей Украины.
Однако, есть сорта, которые можно выращивать без снятия со шпалеры. Конечно, их ягоды и грозди по величине и привлекательности похуже, но зато они требуют меньше ухода. За ними он нужен минимальный. Это сорта Лидия и Изабелла. Они относятся к столово-техническим сортам. Ягоды можно как кушать, так и готовить с них вина. Их не укрывают, они морозостойкие, устойчивы к болезням. Даже при -35 С° часть почек выживает и дают достойный урожай. У Лидии розовые плоды, а у Изабеллы – тёмно-синие. Ягоды весом 4-5 г. Цветок обоеполый (самоопыляется). Этот виноград используют для озеленения беседок, балконов, стен.
Помните, что нет идеального винограда. У каждого свои нюансы и придётся приложить усилия. Бывалые виноградари говорят, что виноградарство затягивает, и вы скорее откажетесь от картошки и томатов, чем от винограда. Пусть всё у вас получится, и чудесная виноградная лоза подарит вам радость, удовлетворение и наслаждение!