Вредители и болезни чеснока

Вредители и болезни чеснока

Чеснок известен всем как профилактическое средство, а так же используется при лечении простудных заболеваний. В его состав входит большое количество целебных, приносящих немалую пользу веществ: витамины В и С, калий, кальций, йод, эфирные масла. Калий и кальций являются важной составляющей наших зубов, костей и эффективной деятельности нервной системы. Однако чеснок нужно употреблять осторожно, дозировано, так как излишества могут привести к нежелательному результату.
Родиной чеснока является Центральная Азия. Как аграрную культуру его начали выращивать в Индии, Древнем Египте, Риме и Греции. Он хорошо приживается в разных климатических зонах. Его активно используют в кулинарии и медицине. Преимущественно высоко ценятся антисептические особенности чеснока. Именно это качество в 1720 году помогло жителям Франции во время чумы.

Болезни и вредители чеснока

В наши дни чеснок всё так же пользуется популярностью и без него уже трудно представить некоторые блюда. Он не прихотлив, но любит влажную почву и много солнечного света. Так что место для посадки необходимо выбирать подальше от деревьев и кустарников. Чеснок, как и большинство овощных культур, подвержен воздействию различных грибковых заболеваний и вредителей. Эти болезни могут проявлять себя, как на стадии выращивания ещё в земле, так и после сбора урожая – во время хранения. Важно вовремя обратить внимание на даже незначительные изменения и своевременно обработать растение.

Вредители и болезни чеснока меры борьбы

Поскольку множество болезней овощных культур грибкового происхождения, то и проявляются они почти одинаково. Если нет достаточного опыта, то есть вероятность неверно определить заболевание и неправильно начать лечение. Чтобы этого не произошло, рассмотрим более детально самые распространённые виды болезней чеснока.
Одно из самых опасных заболеваний – это ржавчина на чесноке. Первыми поражаются листья, на них мы можем наблюдать появление рыжих пятнышек. Через время они темнеют и листва усыхает. Сама луковица не получает достаточного количества питательных веществ для развития и чеснок теряет свои вкусовые качества. Этот грибок на удивление очень стойкий к морозам. Если посадочный материал не был качественно обработан, то существует очень большая вероятность, что новые насаждения вновь будут поражены спорами грибков. Существуют разные способы профилактики заболеваний чеснока. Один из вариантов – разложить зубчики чеснока перед посадкой в уютное безветренное место под лучи палящего солнца на 8-12 часов. При этом температура воздуха должна быть более 30 градусов.

Ещё один из способов – поместить зубчики чеснока в 40%, разведенный водой в соотношении 1:250, раствор формалина на 10 минут. Затем чеснок очищают и укладывают в тканевый мешок. После этого вымачивания мешочек перемещается в полиэтиленовый пакет, плотно закрывается, без доступа воздуха, на 2 – 2,5 часа. И завершающий этап – проветривание в затемнённом месте. Профилактикой также является качественная уборка предыдущих растений и глубокое перекапывание участка земли, где предполагается высаживание чеснока. При первых появлениях ржавых пятен на листьях, их стоит как можно быстрее удалить, подальше убрать или сжечь. Подавление болезни в самом начале может остановить её развитие.

Пероноспороз характеризуется сначала пожелтением верхней части стебля, а затем постепенным усыханием всей зелени. Этот вирус, как правило, возникает при обильных дождях и влажности, а вот при тёплой, солнечной погоде – погибает.

Бактериоз чеснока возникает как во время роста, так и вследствие неправильного хранения. Заражённые болезнью зубчики чеснока начинают гнить. Обычно вирус может попасть на растение из зараженной предварительно плохо обработанной почвы.

Серая гниль может возникнуть, если урожай был рано собран. На недозревших головках появляется белый налёт на чесноке, и постепенно происходит увядание.
Также вредители и переносчики болезни чеснока – нематоды. Это черви, которые не только поражают культуру, но и переносят вирусные и грибковые заболевания.
Листья чеснока могут желтеть также от перепада температур. Чтобы определить листья замёрзли или это болезни и вредители, необходимо выкопать головку чеснока с пожелтевшим пером. Если вы обнаружите гнилые корешки, плесень или личинки у основания головки, тогда растение нужно обработать фунгицидами.

Но всё же основой для выращивания этой полезной культуры является не использование препаратов, а соблюдение простых, но важных правил, которые помогут избежать болезни головок чеснока:

  • место для посадки должно быть солнечным, не на сквозняке;
  • почву необходимо взрыхлить и убрать все сорняки;
  • перед посадкой зубчики чеснока нужно на протяжении 10–12 часов прогреть под тёплыми солнечными лучами при температуре воздуха от 30 градусов;
  • необходимо чередовать место посадки чеснока;
  • каждые 2 – 3 года менять посадочный материал, чтобы болезни чеснока не накапливались;
  • после сбора урожая чеснок обязательно нужно тщательно просушить и хранить в сухом помещении.

 

Вредители и болезни чеснока was last modified: 24 января, 2020 by administrator

Вам может также понравиться...